CSE

Loading

Rabu, 08 Januari 2014

AIR DAN ELEKTROLIT

BAB I

PENDAHULUAN


A. LATAR BELAKANG
          Tubuh dapat bertahan selama berminggu-minggu tanpa makanan, tapi hanya beberapa hari tanpa air. Air atau cairan tubuh merupakan bagian utama tubuh, yaitu 55-60% dari berat badan orang dewasa atau 70% dari bagian tubuh tanpa lemak. Angka ini lebih besar untuk anak-anak. Pada proses menua manusia kehilangan air. Kandungan air bayi pada waktu lahir 75% berat badan, sedangkan pada usia muda menjadi 50%. 

          Kandungan air tubuh relatif berbeda antar manusia, tergantung pada proporsi jaringan otot dan jaringan lemak. Tubuh yang mengandung relatif lebih banyak otot mengandung lebih banyak air, sehingga kandungan air atlet lebih banyak dari pada non atlet, kandungan air pada laki-laki lebih banyak dari pada perempuan, dan kandungan air pada anak muda lebih banyak dari pada orang tua.
Cairan dan elektrolit sangat diperlukan dalam rangka menjaga kondisi tubuh tetap sehat. Keseimbangan cairan dan elektrolit di dalam tubuh adalah merupakan salah satu bagian dari fisiologi homeostatis.
           Keseimbangan cairan dan elektrolit melibatkan komposisi dan perpindahan berbagai cairan tubuh. Cairan tubuh adalah larutan yang terdiri dari air ( pelarut) dan zat tertentu (zat terlarut). Elektrolit adalah zat kimia yang menghasilkan partikel-partikel bermuatan listrik yang disebut ion jika berada dalam larutan. Cairan dan elektrolit masuk ke dalam tubuh melalui makanan, minuman, dan cairan intravena (IV) dan didistribusi ke seluruh bagian tubuh. Keseimbangan cairan dan elektrolit berarti adanya distribusi yang normal dari air tubuh total dan elektrolit ke dalam seluruh bagian tubuh. Keseimbangan cairan dan elektrolit saling bergantung satu dengan yang lainnya; jika salah satu terganggu maka akan berpengaruh pada yang lainnya.

B. RUMUSAN MASALAH
1. Apa fungsi air dalam proses vital tubuh ?
2. Apa fungsi air disetiap bagian tubuh ?
3. Bagaimana urutan golongan sayuran yang banyak mengandung air?
4. Bagaimana urutan golongan buah-buahan yang banyak mengandung air?

C. TUJUAN
1. Untuk mengetahui fungsi air dalam proses vital tubuh
2. Untuk mengetahui fungsi air disetiap bagian tubuh
3. Untuk mengetahui urutan golongan sayur yang banyak mengandung air
4. Untuk mengetahui urutan golongan buah-buahan yang banyak mengandung air

D. MANFAAT
1. Pembaca dapat mengetahui fungsi air dalam proses vital tubuh.
2. Pembaca dapat mengetahui fungsi air disetiap bagian tubuh.
3. Pembaca dapat mengetahui bagaimana golongan sayur yang banyak mengandung air.
4. Pembaca dapat mengetahui bagaimana golongan buah-buahan yang banyak mengandung air.


BAB II

PEMBAHASAN


A. FUNGSI AIR DALAM PROSES VITAL TUBUH
  • PELARUT DAN ALAT ANGKUT
Air didalam tubuh berfungsi sebagai pelarutzt-zayt gizi berupa monosakarida, asam amino, lemak, vitamin, dan mineral serta bahan-bahan lain yang diperlukan tubuh seperti oksigen, dan hormon-hormon. Zat-zat gizi dan hormon ini dibawa ke seluruh sel yang membutuhkan. Di samping itu air, sebagai pelarut pengangkut sisa-sisa metabolisme, termasuk karbondioksida dan ureum untuk dikeluarkan dari tubuh melalui paru-paru, kulit, dan ginjal.
  • KATALISATOR
Air berperan sebagai katalisator dalam berbagai reaksi biologik dalam sel, termasuk di dalam saluran cerna. Air di perlukan juga untuk memecah/menghidrolisis zat gizi kompleks menjadi bentuk-bentuk lebih sederhana.
  • PELUMAS DAN BANTALAN
Air berfungsi sebagai pelumas atau lubrikan dalam bentuk cairan sendi sehingga sendi dapat bergerak dengan baik dan meredam gesekan antar sendi. Selain itu, air menjadi bantalan tahan getar (shock absorbing fluid cushion) pada jaringan tubuh, seperti otak, medulla spinalis, mata dan kantong amnion dalam rahim.
  • FASILITATOR PERTUMBUHAN
Air sebagai bagian jaringan tubuh diperlukan untuk pertumbuhan. Dalam hal ini air berperan sebagai zat pembangun.
  • PENGATUR SUHU
Kondisi tubuh akan menurun ketika kandungan air yang ada di dalam tubuh menurun. Bila tubuh kekurangan air maka suhu tubuh akan menjadi panas dan naik. Jika kita berada pada daerah atau tempat yang suhunya panas, maka tubuh kita akan membutuhkan air yang cukup. Pada tempat yang panas seperti itu, tubuh akan merespon dengan mengeluarkan keringat untuk menormalkan suhu tubuh. Begitu juga ketika di ruang ber-AC, kita dianjurkan untuk minum lebih banyak, karena udara AC akan membuat tubuh mengalami dehidrasi dan kulit menjadi kering.
  • PEREDAM BENTURAN
Air dalam mata, jaringan saraf tulang belakang, dan dalam kantong ketuban melindungi organ-organ tubuh dari benturan.
  • MENJAGA KESEIMBANGAN TUBUH
Faktanya bahwa tubuh kita sekitar 60 % nya terdiri dari cairan. Cairan dalam tubuh ini memiliki fungi masing masing diantaranya dalah sebagai proses pencernaan, penyerapan sari makanan, dan masih banyak lagi. Untuk itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi air.

B. FUNGSI AIR DISETIAP BAGIAN TUBUH
1. Otak
Kadar air yang cukup di dalam tubuh membuat ingatan lebih tajam, suasana hati lebih stabil dan semangat tetap terjaga. Sebaliknya saat kurang minum, suplai oksigen ke otak berkurang dan susunan saraf di otak mengalami penyusutan yang bersifat sementara.

2. Bibir
Banyak minum akan membuat kelembaban bibir dan kerongkongan sehingga tidak, sehingga tidak terasa kering. Tenggorokan kering dan bibir pecah-pecah yang disebabkan oleh kekurangan air kadang bisa juga menyebabkan bau mulut tidak sedap dan bahkan memicu gigi berlubang.

3. Jantung
Ketika tubuh kekurangan cairan, volume darah berkurang sehingga jantung harus bekerja lebih keras untuk bisa memompanya ke seluruh tubuh. Jika tidak diimbangi dengan minum yang banyak, sel-sel otot akan kekurangan oksigen sehingga lebih cepat merasa lelah saat beraktivitas.

4. Pembuluh darah
Saat suhu di dalam tubuh mem anas, pembuluh darah akan melebar agar darah yang lewat bisa melepaskan panas ke lingkungan sekitar. Saat tubuh kekurangan cairan, pelebaran pembuluh darah terjadi lebih lambat sehingga tubuh lebih cepat kepanasan.

5. Sendi dan otot
Cairan sangat dibutuhkan oleh otot dan sendi saat tubuh melakukan aktivitas fisik yang berat. Cairan membuat metabolisme energi di otot berlangsung lebih efisien sehingga tidak cepat lelah, serta menjaga kelenturan dan pelumasan sendi sehingga tidak mudah mengalami radang.

6. Kulit
Saat mengalami dehidrasi parah, kulit akan kehilangan elastisitasnya sehinggamudah menjadi keriput. Berbeda dengan kulit kering akibat pengaruh sabun atau bahan kimia lainnya, kulit kering akibat kurang minum akan sulit diatasi jika sudah menyebabkan keruput.

7. Ginjal
Fungsi ginjal adalah menyaring darah dan membuang kotorannya melalui urine, sementara cairan tubuh membantunya dengna melarutkan kotoran-kotoran itu agar lebih mudah disaring. Kondisi kekurangan cairan tubuh dapat mengganggu fungsi ginjal, memicu infeksi sakuran kemih dan batu ginjal.

C. URUTAN GOLONGAN SAYUR YANG BANYAK MENGANDUNG AIR

NO NAMA SAYURAN KANDUNGAN AIR
1 Baligo 96.1 gram
2 Ketimun 96.1 gram
3 Labu air 95.0 gram
4 Selada 94.8 gram
5 Gambas (oyong) 94.5 gram
6 Lobak 94.1 gram
7 Selada Air 94.1 gram
8 Tomat (sari air tomat ) 94.0 gram
9 Tomat masak 94.0 gram
10 Jamur Kuping Segar 93.7 gram
11 Cabe hijau besar 93.4 gram
12 Boros laja 93.0 gram
13 Daun oyong 93.0 gram
14 Eceng 93.0 gram
15 Krokot 93.0 gram
16 Seledri 93.0 gram
17 Tomat muda 93.0 gram
18 Terong 92.7 gram
19 Kol merah, Kol putih 92.4 gram
20 Pe-cay 92.4 gram
21 Taoge kacang hijau 92.4 gram
22 Labu siam 92.3 gram
23 Pepaya muda 92.3 gram
24 Sawi 92.2 gram
25 Andewi 91.8 gram
26 Kol kembang 91.7 gram
27 Daun bawang 91.6 gram
28 Labu waluh 91.2 gram
29 Pare (paria) 91.2 gram
30 Daun koro 91.0 gram
31 Rebung 91.0 gram
32 Tebu terubuk 91.0 gram
33 Cabe merah besar (segar) 90.9 gram
34 Kecipir (buah muda) 90.4 gram
35 Jantung pisang segar 90.2 gram
36 Boros kunci 90.0 gram
37 Daun lobak 90.0 gram
38 Genjer 90.0 gram
39 Leunca buah (daun leunca) 90.0 gram
40 Kangkung 89.7 gram
41 Daun labu waluh 89.7 gram
42 Daun labu siam 89.7 gram
43 Jagung muda, termasuk tongkol 89.5 gram
44 Jotang 89.0 gram
45 Tekokak 89.0 gram
46 Buncis 88.9 gram
47 Kacang buncis (buah) 88.9 gram
48 Kacang panjang 88.5 gram
49 Daun kacang panjang 88.3 gram
50 Wortel 88.2 gram
51 Bawang merah 88.0 gram
52 Daun pakis 88.0 gram
53 Koro wedus (buah) 88.0 gram
54 Taoge kacang tunggak 88.0 gram
55 Bit 87.6 gram
56 Bawang bombay 87.5 gram
57 Kembang turi 87.4 gram
58 Daun lobak 87.2 gram
59 Bayam 86.9 gram
60 Kapri muda 86.8 gram
61 Kucai 86.3 gram
62 Prei (daun bawang) 86.3 gram
63 Daun beluntas 86.0 gram
64 Kucai muda (lokio) 86.0 gram
65 Terong belanda 85.9 gram
66 Nangka muda 85.4 gram
67 Bengkuang 85.1 gram
68 Daun kemangi 85.0 gram
69 Daun leunca 85.0 gram
70 Kemangi 85.0 gram
71 Daun kecipir 85.0 gram
72 Daun ketela rambat (ubi jalar) 84.7 gram
73 Peterseli 83.9 gram
74 Bayam merah 82.0 gram
75 Daun lompong tales 82.0 gram
76 Daun gandaria 81.0 gram
77 Daun kedondong 81.0 gram
78 Katuk (daun) 81.0 gram
79 Taoge kacang kedelai 81.0 gram
80 Tespong (daun) 81.0 gram
81 Melinjo 80.0 gram
82 Daun tales 79.4 gram
83 Daun jambu mete muda 78.0 gram
84 Daun singkong 77.2 gram
85 Daun pepaya 75.4 gram
86 Kelor (daun) 75.0 gram
87 Kacang kapri (biji segar) 74.3 gram
88 Cabe rawit (segar) 71.2 gram
89 Bawang putih 71.0 gram
90 Daun melinjo 70.8 gram
91 Kelawi, kelewih 70.0 gram
92 Kacang gude (buah muda) 67.3 gram
93 Koro kerupuk (buah) 67.2 gram
94 Daun pete cina 67.0 gram
95 Daun singkong jenis ambon 58.0 gram
96 Jamur kuping kering 14.9 gram
97 Tekokak kering 12.3 gram
98 Cabe merah besar (kering) 10.0 gram

URUTAN GOLONGAN SAYUR DARI KANDUNGAN AIR TERBANYAK SAMPAI YANG PALING SEDIKIT

          Dari urutan di atas dapat kita simpulkan bahwa sayuran yang paling banyak mengandung air adalah baligo sebanyak 96.1 gram. Baligo adalah keluarga labu yang lebih sering dijadikan sayur dari pada bahan makanan pokok. Berdasarkan Susunan Hidangan Sehari-hari 4 Sehat 5 Sempurna, baligo menempati urutan pertama golongan sayuran yang memiliki kandungan air terbanyak. Baligo lebih sering dimanfaakan sebagai manisan.
          Di urutan terakhir ada cabe merah besar (kering) yang mengandung air sebanyak 10.0 gram. Cabe merah besar ini masih bisa untuk dikonsumsi meskipun kandungan airnya paling sedikit dibandingkan sayuran lainnya.

D. URUTAN GOLONGAN BUAH YANG BANYAK MENGANDUNG AIR

NO NAMA BUAH KANDUNGAN AIR
1 Semangka 92.1 gram
2 Buah atung 92.0 gram
3 Belimbing 90.0 gram
4 Arbei 89.9 gram
5 Buah mentega 89.0 gram
6 Pala (dagingnya) 88.1 gram
7 Kedondong masak 88.0 gram
8 Jeruk manis (sari air jeruk) 87.5 gram
9 Mangga gedung 87.4 gram
10 Jeruk garut 87.3 gram
11 Jeruk manis 87.2 gram
12 Jambu air 87.0 gram
13 Pepaya 86.7 gram
14 Mangga harumanis 86.6 gram
15 Kemang 86.5 gram
16 Jeruk bali 86.3 gram
17 Jambu biji 86.0 gram
18 Jeruk nipis 86.0 gram
19 Nanas 85.3 gram
20 Bengkuang 85.1 gram
21 Kokosan 85.0 gram
22 Mangga kopek 84.5 gram
23 Jambu bol 84.5 gram
24 Pokat 84.3 gram
25 Apel 84.1 gram
26 Langsat 84.1 gram
27 Mangga muda 83.7 gram
28 Manggis 83.0 gram
29 Jambu monyet 82.6 gram
30 Mangga golek 82.2 gram
31 Duku 82.0 gram
32 Sirsak 81.7 gram
33 Gondaria 80.8 gram
34 Rambutan 80.5 gram
35 Pisang angleng (pisang ampyang) 80.3 gram
36 Mangga indramayu 80.2 gram
37 Erbis 80.0 gram
38 Menteng 79.0 gram
39 Kesemek 78.2 gram
40 Salak 78.0 gram
41 Sawo 75.5 gram
42 Embacang 72.5 gram
43 Pisang lampung 72.1 gram
44 Pisang ambon 72.0 gram
45 Buah nona 71.5 gram
46 Srikaya 71.5 gram
47 Nangka masak di pohon 70.0 gram
48 Cempedak 67.0 gram
49 Pisang raja sereh (pisang susu) 67.0 gram
50 Pisang raja 65.8 gram
51 Durian 65.0 gram
52 Pisang mas 64.2 gram
53 Pisang raja uli 59.1 gram
54 Asam masak di pohon 31.4 gram

URUTAN GOLONGAN BUAH DARI KANDUNGAN TERBANYAK SAMPAI YANG PALING SEDIKIT

          Dari data di atas, kandungan air terbanyak ada pada buah semangka. Semangka adalah buah yang banyak memberi manfaat bagi tubuh. Semangka mengandung vitamin C dan antioksidan sebagai penangkal radikal bebas.
          Di urutan terakhir ada buah asam. Buah ini hanya mengandung 31.4 gram air dimana jauh lebih sedikit dibandingkan kandun air lainnya.


BAB III

PENUTUP


A. KESIMPULAN
          Kandungan air tubuh relatif berbeda antar manusia, tergantung pada proporsi jaringan otot dan jaringan lemak. Tubuh yang mengandung relatif lebih banyak otot mengandung lebih banyak air, sehingga kandungan air atlet lebih banyak dari pada non atlet, kandungan air pada laki-laki lebih banyak dari pada perempuan, dan kandungan air pada anak muda lebih banyak dari pada orang tua.
Dari urutan di atas dapat kita simpulkan bahwa sayuran yang paling banyak mengandung air adalah baligo sebanyak 96.1 gram. Baligo adalah keluarga labu yang lebih sering dijadikan sayur dari pada bahan makanan pokok. Berdasarkan Susunan Hidangan Sehari-hari 4 Sehat 5 Sempurna, baligo menempati urutan pertama golongan sayuran yang memiliki kandungan air terbanyak. Baligo lebih sering dimanfaakan sebagai manisan.
          Di urutan terakhir ada cabe merah besar (kering) yang mengandung air sebanyak 10.0 gram. Cabe merah besar ini masih bisa untuk dikonsumsi meskipun kandungan airnya paling sedikit dibandingkan sayuran lainnya.
          Dari data di atas, kandungan air terbanyak ada pada buah semangka. Semangka adalah buah yang banyak memberi manfaat bagi tubuh. Semangka mengandung vitamin C dan antioksidan sebagai penangkal radikal bebas.
          Di urutan terakhir ada buah asam. Buah ini hanya mengandung 31.4 gram air dimana jauh lebih sedikit dibandingkan kandun air lainnya.

B. SARAN
          Makanlah sayur dan buah-buahan yang banyak mengandung air karena air atau cairan merupakan bagian utama tubuh yaitu 50-60% dari berat badan.


DAFTAR PUSTAKA

Almatsier, S. 2009.Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
http://id.wikipedia.org/wiki/Buah
http://health.detik.com/read/2011/08/23/173359/1709540/766/air-memberikan-manfaat-yang-berbeda-di-setiap-bagian-tubuh

Tidak ada komentar :

Posting Komentar